Профилактика ОРВИ и их осложнений

Пожалуй, нет ни одного человека, который за свою жизнь не перенес  острого респираторного вирусного заболевания. Разнообразие клинических проявлений  обусловлено  избирательностью поражения разными вирусами (Риновирус, аденовирус, вирусы парагриппа, гриппа, RS-вирусы и др.)  определенных участков слизистой дыхательных путей.

Отдельно следует отметить группу герпесвирусных заболеваний, вызываемых различными типами вируса герпеса, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барра, и формирующих после острого заболевания пожизненное носительство. Эти вирусы относятся к разряду онковирусов  и влекут за собой  существенное снижение иммунитета, синдром хронической усталости. Долгое время они могут находиться в организме в неактивном состоянии и активируются  при  заражении человека банальным ОРЗ, приводя к более тяжелому течению заболевания, формируя осложнения. Часто им сопутствуют  внутриклеточные бактериальные инфекции: хламидийная, микоплазменная, что также способствует  утяжелению протекания инфекции, осложнениям. Первичное заражение беременной женщины может привести к прерыванию беременности или формированию пороков развития плода.

Долгое время существовало представление, что передать данные инфекции можно  при половом контакте  и от матери  плоду, операциях, а также при переливании компонентов крови. Однако на сегодняшний момент  доказана значимость  воздушно-капельного пути  распространения  этих инфекций, особенно в детских коллективах.

Когда же надо начинать профилактику ОРВИ у детей? До зачатия!

Для этого необходимо:

  1. Соблюдение принципов здорового образа жизни
  2. Ликвидация очагов хронических инфекции (консультация ЛОР- врача, стоматолога, аллерголога)
  3. Нормализация флоры организма (консультация  гастроэнтеролога, гинеколога)
  4. Повышение иммунитета преимущественно физиологическими методами (активация обменных процессов с помощью фито-, и гомеопатических препаратов, озонотерапии, витаминов)
  5. Обследование на скрытые вирусные и бактериальные внутриклеточные инфекции, их своевременное лечение.

ОРВИ  у беременных женщин  подлежит наблюдению и лечению у врача сразу же, не  дожидаясь  развития осложнения, благо на настоящий момент существует ряд безопасных препаратов. Лечение же развившихся у беременной отитов, гайморитов, ангин, бронхитов, помимо потенциального риска, потребуют поддержки родных и огромного терпения от самой женщины.

В связи с особенностями становления иммунитета, крайне подвержены острым респираторным заболеваниям дети, особенно дошкольного возраста.

Педиатрами выделяется  категория часто болеющих детей (ЧБД). Это дети с частотой заболеваний

  • До одного гола – четыре и более раз;
  • Один — три года — шесть и более;
  • Три – четыре года — пять и более;
  • Четыре – шесть лет — четыре и более;
  • Старше шести лет — три и более.

Помимо того, к данной категории относятся дети с длительностью течения ОРВИ 10 и более дней.

Меры профилактики можно разделить на несколько подгрупп.

1. Немедикоментозные социальные факторы:

  • Длительное грудное вскармливание (больше года) и дальнейший переход к правильному сбалансированному питанию;
  • Правильный уход за ребенком, соблюдение режима  дня  (способствует психическому и  физическому равновесию), очень важно соблюдать режим прогулок для детей, адекватная одежда во время проогулки;
  • Соблюдение принципов личной гигиены и гигиены жилых помещений (Необходимо использовать влажные салфетки для рук, обязательно мыть руки по возвращении домой, стараться как можно меньше дотрагиваться до лица. Частое проветривание помещений уменьшит концентрацию вирусных частиц, этому так же будет способствовать ликвидация «пылесборников»-длинноворсовых ковров и больших мягких игрушек, а так же ежедневная влажная уборка. Необходимо поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении.);
  • Закаливание (индивидуальный подбор для Вашего ребенка, однако стоит подчеркнуть важность следования принципам здорового образа жизни, иначе пользы от 15-30 мин. в день не будет);
  • Ограничение контакта с больными людьми:

— избегать больших скоплений народа;

— ограничение контакта с заболевшими старшими детьми в семье (необходимо провести  курсовую профилактику старшим детям до рождения младших, не отдавать их в этот год в детский сад впервые, после перенесенного заболевания выходить в детский сад после полного излечения, продумать вопрос кто будет находиться с больным ребенком, если не могут родители);

  • Ограничение использования бытовых ксенобиотиков: аэрозоли, моющие средства с резким запахом, табачный дым, вещества выделяющиеся при проведении ремонта  помещений — все эти вещества способствуют нарушению нормальных функций слизистых оболочек дыхательных путей, и, как следствие, облегчению проникновения вирусов в клетки человека. Желательно в течение месяца не проживать  в свеже отремонтированном помещении.
  • Занятия спортом — очень способствуют оздоровлению занятия на свежем воздухе, с контрастным перепадом температур – хоккей, фигурное катание, плавание и др.
  • Регулярное посещение бани (предварительно необходимо проконсультироваться с врачом).
  • Летний отдых — желательно в привычных широтах. Поездки на 7-10  дней  к морю, особенно в холодный российский период,  часто не приводят к ожидаемому оздоровительному результату, т.к. происходит срыв адаптивных  возможностей детского организма  за такой короткий срок. Имеет смысл  поездка на 21 и более дней  с обязательным соблюдением  правил нахождения на солнце.

2. Наблюдение за общим состоянием здоровья.

  • Прием витаминов – необходим т.к. в современных условиях   из пищи к нам поступает их недостаточно. Из российских препаратов хорошо себя зарекомендовали – Алфавит, Веторон и др, причем  витамин А  можно принимать  до легкой  иктеричности ( пожелтения) ладоней в сезон  повышенной заболеваемости.
  • Контроль гемоглобина — с шести месяцев, при наличии показаний  более ранее введение мяса в прикорм.
  • Прием препаратов цинка (Цинктерал, и др.)
  • Своевременное выявление и лечение глистных инвазий, лямблиоза, которые ведут к снижению иммунитета и развитию аллергии.
  • Диагностика и при необходимости коррекция нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ферментативная незрелость, дисбиоз).
  • Выявление и коррекция аллергических заболеваний (важно воздействие на причинные факторы, а не  подавление гормональными мазами очагов поражения на коже).
  • Обследование на скрытые инфекции (методы ИФА, ПЦР).
  • Лечение других заболеваний — скрытых очагов инфекции (стоматологических, урологических, ЛОР).

3. Медикоментозная профилактика.

3.1. Грамотная плановая вакцинация  против гриппа включает в себя:

-заблаговременное решение вопроса в семье  (прививать, не прививать) с учетом  противопоказаний и личных убеждений;

— заблаговременный выбор вакцины (Существуют российские и импортные вакцины  различной степени надежности и безопасности. Вы можете привить ребенка  вакциной, предложенной детским садом или школой бесплатно, а можете — в медицинских центрах платно, но выбранной Вами после консультации с врачом. Разработаны вакцины, позволяющие привить даже 6-ти месячного малыша.);

—  вакцинация не позднее октября;

—  вакцинация только здорового ребенка;

— возможна  фито-, или гомеопатическое  сопровождение  вакцинации.

Плановая вакцинация вакцинами Пневмо-23, Хиберикс, АКТ-хиб. Позволяет существенно снизить количество бактериальных  осложнений после вирусных инфекций, вызываемых  пневмококками и гемофильной палочкой (синуситов, отитов, ларинготрахеитов, бронхитов), практически не влияя на количество эпизодов ОРВИ.

 3.2. Гигиена слизистых, воздействие на местный иммунитет:

Нос

 Солевой душ для носа, препараты солевых растворов (Салин, Аквамарис, Физиомер, и др.) проводится  один,  два раза в день обязательно после  посещения занятий в детском саду, школе, людных мероприятий.

Солевой душ для носа:

Приготовить раствор: 1 ч л  соли на 1 л теплой кипяченой воды.

Во время процедуры  наклон  головы  должен обеспечивать вертикальное положение  спинки носа. Резиновой грушей или шприцом (20.0) набирать и подавать попеременно в правую и левую половины носа небольшие порции раствора.

НЕ НАДО :

-с силой впрыскивать раствор

-всасывать его в себя

-добиваться перетекания раствора из одной половины носа в другую

Проводить процедуру можно неограниченное количество раз в течение дня  при заложенности носа, заменяя ею использование сосудосуживающих капель.

Солевой душ предваряет ингаляции, массаж носа, применение интраназальных аэрозолей.

Деринат  для плановой и экстренной профилактики  и лечения ОРЗ.

ИРС-19  возможно  применение  до шести недель в группе часто болеющих детей по согласованию с врачом.

Гриппферон капли в нос —  экстренная профилактика.

Виферон-мазь, масло туи, витаон (масляная основа препятствует  внедрению вируса  в слизистые).

Ротоглотка

Полоскания (настой чистотела, хлорфиллипт) с закаливающим эффектом.

Имудон  одна таблетка  4-6 раз в день в течение месяца.

Лизобакт  2 таблетки 4 раза в день после еды рассасывать.

Промывание лакун миндалин в рамках курса  лечения хронического тонзиллита (ручным методом,  на аппарате «Тонзиллор»).

ЖКТ

Рекомендовано курсовой прием  дважды в год (весна- осень)  биопрепаратов как средств, опосредованно влияющих на иммунитет через слизистые ЖКТ: Линекс, Хилак-форте, бифиформ, Нарине, бифидум БАГ и др.

3.3. Прием препаратов, влияющих на иммунитет, внутрь.

Химио

Данная группа препаратов наиболее серьезно вмешивается в  иммунный статус ребенка, да и взрослого. Бесконтрольное применение, самоназначение их недопустимо, так как могут быть нежелательные, в том числе и отдаленные последствия. При необходимости,  врач подберет препарат в индивидуальном порядке и режиме дозирования.

Фито

Настойка /экстракт  эхинацеи, элеутерококка — 1-2 капли на год жизни ребенка  3 раза в день 1 месяц. Возможно применение других адаптогенов (например, продуктов пчеловодства, других фито препаратов) по согласованию с врачом.

Хорошо зарекомендовал себя препарат Кармолис капли  для применения внутрь и качестве  ингаляции  и растираний. Имеется форма в виде леденцов.

Гомеопатические средства

Афлубин, гирель, энгистол, траумель, сандра, оциллококцинум, агри-детский и для взрослых, инфлюцид, эхинацея композитум ( в/м с 2-х лет), биолайн-колд и многие др.

Хочется напомнить  правила приема гомеопатических препаратов:

-прием строго по режиму (кратность  соблюдения промежутков между приемами в том числе ночью, если рекомендовано);

-нельзя резко отменять, хаотично менять препараты;

-нельзя одновременно употреблять кофе, черный чай, лимоны, применять камфору, т.к. это антидоты;

-совместимы с фито препаратами, но ограниченно, еще меньше совместимость с эфирными маслами;

-прием  за 30 минут до еды, или через один час после еды;

-нельзя отменять препарат  если развилось первичное ухудшение состояния- это является  закономерным и требует консультации врача- гомеопата.

4. Физиотерапия.

Назначает исключительно врач-физиотерапевт, который определяет какие именно процедуры и в каком количестве  показаны Вам  или  Вашему ребенку с учетом показаний и противопоказаний. Помимо обычных  физических методов воздействия  могут быть применены  аромотерапия, рефлексотерапия, различные виды  аутогемотерапии.

В заключении хочется отметить,  что названные в статье препараты- наиболее часто  назначаемы  мной, что не  исключает применение  других эффективных средств. Перед применением необходимо  ознакомиться с инструкцией  для исключения противопоказаний.

Будьте здоровы!

Будем рады ответить на Ваши вопросы в комментариях ниже или по электронной почте.

Марных Светлана Анатольевна, врач — оториноларинголог.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s