Аденоиды

-Какие жалобы?
-У нас что-то с носиком:
сопит, не дышит.
Малыш храпит во сне.
Это аденоиды?

Приведенный диалог – типичный на приеме врача-оториноларинголога, случается несколько раз подряд за день. Так что же это такое — аденоиды?

Прежде всего надо сказать, что аденоиды — совершенно обязательная, неотъемлемая часть детского организма. Их не может не быть! Загляните своему ребенку в горло. Вы увидите по обеим сторонам от языка, за небными дужками выпуклые розовые мягкие образования с углублениями (лакунами) на своей поверхности. У кого-то они еле-еле видны из-за дужек, а у кого-то увеличены так, что смыкаются по средней линии. Это небные миндалины. Так вот такая же миндалина, только расположенная выше, в носоглотке, и называется аденоидами.

Внешне аденоиды выглядят как «клубок червей» — не поэтично, но именно такое строение обеспечивает увеличение площади поверхности, что очень важно для выполнения иммунной функции аденоидов. Неслучайно они расположены в носоглотке — поток воздуха на вдохе через нос несет с собой различные вирусы и бактерии, грибы и простейших, и их контакт с поверхностью аденоидов запускает каскад сложных иммунологических реакций, цель которых — обеспечить адекватную защиту растущему организму, не дать инфекции проникнуть дальше.

Свою важную функцию аденоиды с возрастом передают небным миндалинам, но происходит это, по последним научным данным, не ранее 8 лет. Именно поэтому необходимо взвешенно подходить к вопросу об оперативном удалении аденоидов.

Если у Вашего ребенка затрудненное носовое дыхание, храп во сне, частые длительные насморки с гнойным отделяемым, гнусавость, снижение слуха и отитов – это повод для обращения к оториноларингологу для диагностики степени и распространения аденоидов, причем наиболее информативными являются – рентгенологическое и эндоскопическое исследование. Пальцевое исследование носоглотки тоже может быть проведено, однако является травматичным и негативно воспринимается детьми.

У подавляющего большинства детей возможно консервативное лечение с применением современных препаратов, фито- и гомеопатических средств с положительным эффектом. Важно добиться нормализации носового дыхания и слуха, уменьшения частоты ОРВИ и их осложнений. Если же, несмотря на проводимое курсовое лечение сохраняется затрудненное носовое дыхание, частые ОРВИ, рецидивируют гаймориты и отиты, сохраняется сниженный слух, обостряется хронический тонзиллит, сформирован неправильный прикус, не уходит энурез – стоит задуматься о проведении аденотомии. Если существуют дополнительные проблемы — в виде аллергического ринита, бронхиальной астмы – необходима консультация аллерголога.

В настоящее время существуют два типа аденотомий.
Первый: операция происходит под местной анестезией, в слепую, доктор ориентируется на свои тактильные ощущения. Длительность операции – несколько минут. В настоящее время отходит в историческое прошлое.
Второй: поднаркозная эндоскопическая аденотомия – проводится под контролем зрения, и, соответственно, имеет лучший отдаленный результат. Риск осложнений и рецидивов – меньше. Однако возможны осложнения от проведения наркоза. Длительность операции – 30 мин. Одновременно с аденотомией под наркозом возможно проведение сочетанных операций: тимпанотомия (дренирование среднего уха), вазотомии (уменьшение носовых раковин при вазомоторном рините), тонзиллотомии и т.д.
Окончательное решение принимается совместно родителями и врачом – оториноларингологом, исходя из особенностей анатомического строения, особенностей психики ребенка, сопутствующих заболеваний.

В послеоперационном периоде также необходимо наблюдение оториноларинголога, так как должна проводиться профилактика рецидива роста аденоидов, воспалительных заболеваний ЛОР- органов.

Профилактические осмотры и своевременно начатая профилактика избыточного роста аденоидной ткани поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Будем рады помочь Вам и Вашим детям в стенах нашего Медицинского Центра!

Врач – оториноларинголог Марных С.А.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s